Empoli-Napoli 0-1: decide Kvaratskhelia su rigore, Conte in vetta da solo

17:10

“Lasciamo che lo spettacolo continui”: il post social di Kvaratskhelia

Dopo la vittoria di Empoli grazie al rigore da lui trasformato nella ripresa, che consente al Napoli di restare in vetta alla classifica da solo dopo otto giornate di Serie A, Kvaratskhelia ha celebrato il successo su Instagram: “Lasciamo che lo spettacolo continui, +3” ha scritto (aggiungendo l’emoji dei popcorn) a corredo di una foto in cui sfoggia la sua nuova esultanza.

16:55

Kvaratskhelia, il dato del 2024: in A è il più decisivo con Pulisic

Khvicha Kvaratskhelia ancora decisivo per il Napoli, che ha spinto alla vittoria al Castellani di Empoli segnando su rigore nella ripresa. Come sottolineato sui social da ‘Opta’, il georgiano (10 gol e 5 assist) è uno dei due giocatori, insieme a Christian Pulisic (11 gol e 7 assist), ad aver segnato almeno 10 reti e servito almeno 5 assist in Serie A nell’anno solare 2024.

16:43

Simeone celebra il Napoli capolista: il post sui social

“Vamos, +3”. Così Simeone festeggia, pubblicando in una storia Instagram una sua foto con Olivera dal pullman del Napoli, dopo la vittoria per 1-0 contro l’Empoli al Castellani, che ha consentito alla squadra di Conte di staccare nuovamente la Juve (vittoriosa con la Lazio in anticipo).

16:27

Conte, spezzato un tabù: prima vittoria contro l’Empoli

Tabù spezzato da Antonio Conte, che grazie al suo Napoli ha centrato al Castellani la prima vittoria in carriera da allenatore contro l’Empoli. Il tecnico dei partenopei aveva sfidato i toscani in altri quattro precedenti, tutti in Serie B, nelle stagioni 2008/09 e 2010/11 (rispettivamente alla guida di Bari e Siena). Bilancio di due sconfitte e due pareggi; cinque gol incassati e nessuno realizzato.

16:14

Conte sulla sostituzione di Lukaku: “L’ho tolto perché”

In confernza stampa, dopo la vittoria del suo Napoli a Empoli, Conte ha spiegato il motivo per cui ha inserito nella ripresa Simeone al posto di Lukaku (poco brillante) invece di affiancare i due centravanti, considerando anche che il risultato era ancora bloccato sullo 0-0: “In settimana avevamo preparato un certo tipo di partita – ha spiegato il tecnico del Napoli –, con un 4-5-1 in fase difensiva da trasformare in 5-4-1 quando Politano andava a pressare Pezzella. Non ci servivano due attaccanti, dovevamo migliorare in palleggio e costruzione, essere maggiormente incisivi e vincere i duelli”.

16:00

Politano e il rapporto con Conte: “Ora sono un calciatore diverso”

Dopo la vittoria di Empoli ha parlato in conferenza stampa Matteo Politano, al centro del progetto di Antonio Conte nel Napoli di oggi come invece non era accaduto ai tempi dell’Inter: “Quando ho lavorato con lui lì facevo un altro ruolo rispetto a quello che voleva lui – ha detto l’esterno azzurro –. Poi andando avanti con l’età si mettono dentro esperienza e consapevolezza. Oggi sono un altro giocatore rispetto a quello dell’Inter, allora – ha scherzato infine Politano – amavo più attaccare che difendere”.

15:45

Caprile: “Il mio ruolo? Lo decide Conte”

“Nella prima parte di gara abbiamo faticato non poco, concedendo alcune occasioni limpide agli avversari, cosa che non deve più accadere”. Queste le parole di Elia Caprile, portiere del Napoli, intervenuto ai microfoni di ‘Dazn’ in seguito alla vittoria esterna per 1-0 ottenuta contro l’Empoli. “Abbiamo sicuramente fatto fatica ad inizio partita, una cosa che non deve più accadere – ha detto –. Poi siamo riusciti ad alzare il livello e trovare il gol con Kvaratskhelia, un giocatore veramente fortissimo, anche in allenamento”. Messosi in luce sostituendo l’infortunato Meret, così Caprile ha risposto quando gli hanno chiesto se punta a contendere al compagno il posto da titolare: “Il mio ruolo? Sono concentrato sul mio lavoro, poi è il mister a decidere chi va in campo. Io sono contento di quanto fatto oggi e nelle partite scorse, convinto che il lavoro alla lunga pagherà”.

15:33

Simeone: “Il Napoli ha fame, chi subentra è importante”

“Abbiamo ancora tanto lavoro da fare, anche chi subentra è importantissimo per la squadra”. Queste le parole di Giovanni Simeone, attaccante del Napoli, intervenuto ai microfoni di ‘Dazn’ in seguito alla vittoria esterna per 1-0 ottenuta contro l’Empoli. “Siamo una squadra e l’importante è avere la giusta fame indipendentemente da chi scende in campo dall’inizio. Bisogna avere mentalità e tante altre cose per riuscire a vincere. L’aiuto di chi subentra è sempre importantissimo – sottolinea l’argentino, entrato nella ripresa al posto di uno spento Lukaku, il mister è molto bravo a gestire tutti e questo lo sentiamo dentro lo spogliatoio. Obiettivi? C’è tanto da fare, andiamo avanti di partita in partita, stando tutti insieme. Le sensazioni positive che ho le tengo per me”.

15:22

Buongiorno: “Vittoria sofferta, questo Napoli è una famiglia”

“Dobbiamo continuare a lavorare settimana dopo settimana, una vittoria importante al termine di una partita sofferta”. Queste le parole di Alessandro Buongiorno, difensore del Napoli, intervenuto ai microfoni di ‘Dazn’ in seguito alla vittoria esterna per 1-0 ottenuta contro l’Empoli. “Sapevamo che sarebbe stata una gara dura, sofferta nel primo tempo. Non abbiamo però mai mollato e alla fine la vittoria è arrivata. Avere giocatori che hanno fame anche partendo dalla panchina è importantissimo – ha ricordato l’ex Torino –. Siamo un gruppo unico, una famiglia. Il livello all’interno della squadra è molto alto e dobbiamo continuare così”.

15:11

Napoli, le parole di De Laurentiis su Conte: “È un leader”

“Conte è un leader”. Così alla vigilia della sfida poi vinta 1-0 in casa dell’Empoli il presidente Aurelio De Laurentiis ha definito il tecnico del suo Napoli parlando al Teatro Olimpico in occasione della presentazione di “Eroici”, il docufilm sui 100 anni del Corriere dello Sport. APPROFONDISCI

14:57

Empoli, Gemmi contesta il rigore per il Napoli: “Fatico a capirlo”

Dopo il ko con il Napoli al Castellani, per l’Empoli parla il direttore sportivo Roberto Gemmi e non Roberto D’Aversa: “Il mister ha una paresi facciale e dopo la partita è andato a riposare. Ci dispiace per essere usciti dal campo senza punti – ha detto ai microfoni di ‘Dazn’ – ma siamo orgogliosi di esserci confrontati con una grande squadra come il Napoli restando in partita, ma fatico a capire il rigore dato al Napoli”. Il dirigente dei toscani contesta il pestone di Anjorin su Politano visto dall’arbitro Abisso e confermato dal Var: “Dalle immagini non si vede e da alcune angolazione si vede che c’è spazio tra i due piedi. E se c’è è uno di quei rigorini che hanno detto non vanno più fischiati. Fatico a capire questo rigore”. LEGGI TUTTO

14:51

Napoli, Kvaratskhelia e la nuova esultanza dopo il gol

Nuova esultanza per Kvaratskhelia: il georgiano del Napoli, dopo aver segnato su rigore il gol che ha deciso la sfida in casa dell’Empoli, ha sfoggiato un inedito modo di festeggiare. TUTTI I DETTAGLI

14:44

Conte bacchetta il Napoli: “Inascoltati i miei avvertimenti, bene la ripresa”

Dopo la pesante vittoria del suo Napoli a Empoli è soddisfatto solo in parte Antonio Conte: “Volevamo vincere, ma avevo avvertito la squadra delle difficoltà e se faccio certi avvertimenti non li faccio a caso – ha detto il tecnico della capolista ai microfoni di ‘Dazn’ –. Incontravamo una squadra forte e in condizione, ma abbiamo avuto un approccio sbagliato. Poi ho cambiato qualcosa anche tatticamente e il secondo tempo è stato diverso”. CONTE, TUTTE LE DICHIARAZIONI LIVE

14:39

Il Napoli resta da solo in vetta alla classifica

Grazie al successo del Castellani contro l’Empoli, il Napoli resterà primo in classifica da solo al termine dell’8ª giornata della Serie A. La squadra di Conte riallunga sulla Juve di Motta e rende impossibile il sorpasso all’Inter di Simone Inzaghi, impegnata in posticipo stasera sul campo della Roma.

Serie A: la classifica

14:24

90+7′ – Triplice fischio al Castellani: Empoli-Napoli 0-1

Triplice fischio di Abisso e partita finita al Castellani, dove il Napoli di Conte ha battuto 1-0 a domicilio l’Empoli grazie al rigore trasformato al 63′ da Kvaratskhelia. Un gol che consente ai partenopei di restare in vetta alla classifica da soli.

14:23

90+6′ – Ammonizione per l’Empoli: giallo a Haas

Ammonito Haas dell’Empoli per un fallo su Olivera lanciato in ripartenza. Punizione per il Napoli vicino a sbancare il Castellani di Empoli.

14:21

90+4′ – Numero di Neres, poi murato in area

Numero di Neres in mezzo a tre di giocatori dell’Empoli in area, poi l’attaccante prova a calciare in porta ma viene ‘murato’.

14:17

90′ – Sei i minuti di recupero concessi dall’arbitro Abisso

Sono sei i iminuti di recupero concessi dall’arbitro Abisso al Castellani, dove il Napoli è ora avanti 1-0 sull’Empoli.

14:14

87′ – Sostituzione nel Napoli: entra Mazzocchi per Politano

Sostituzione per il Napoli di Antoni Conte: entra in campo Mazzocchi al posto di Politano.

14:13

86′ – Cambio nell’Empoli: dentro Konate per Colombo

Sostituzione nell’Empoli: Colombo viene richiamato in panchina da D’Aversa per lasciare il posto a Konate.

14:09

82′ – Riprende il gioco: Simeone con il  turbante

Ripreso il gioco, con Simeone adesso in campo con un vistoso turbante dopo il precedente scontro aereo con Ismajli.

14:08

81′ – Scontro aereo tra Ismajli e Simeone: gioco fermo

Scontro aereo tra Ismajli e Simeone: gioco fermo e staff medici in campo per soccorrere i due calciatori.

14:06

79′ – Sostituzioni nell’Empoli: la tripla mossa di D’Aversa

Triplo cambio nell’Empoli: D’Aversa manda in campo Ekong, Henderson e Haas al posto di Fazzini, Goglichidze e Anjorin.

14:04

77′ – Un altro cambio nel Napoli: dentro Neres per Kvaratskhelia

Un’altra sostituzione nel Napoli: Conte richiama in panchina Kvaratskhelia, autore del gol che finora decide la sfida con l’Empoli, per concedere spazio a Neres.

14:03

76′ – Giallo per il Napoli: ammonito Di Lorenzo

Ammonizione per il Napoli: giallo a capitan Di Lorenzo per un fallo su Pezzella nella trequarti empolese.

13:59

72′ – Sostituzione nell’Empoli: dentro Solbakken per Grassi

Sostituzione nell’Empoli, che ora è sotto di un gol ed è costretto a inseguire: cambio offensivo di D’Aversa, che manda in campo l’ex romanista Solbakken al posto di Grassi.

13:57

70′ – Il Napoli ci riprova con Gilmour: palla fuori di poco

Altra occasione pericolosa per il Napoli: nuova preziosa sponda di Simeone e stavolta a inserirsi e l’altro scozzese Gilmour, che come il suo connazionale McTominay poco prima sfiora a sua volta l’incrocio di destro.

13:54

67′ – Occasione Napoli: McTominay sfiora il raddoppio

Napoli vicino al raddoppio: imbucata di Anguissa e sponda di Simeone per l’inserimento di McTominay che calcia di prima sfiorando l’incrocio della porta dell’Empoli.

13:50

63′ – GOL di Kvaratskhelia su rigore: Empoli-Napoli 0-1

Dopo il controllo del Var il rigore per il Napoli viene confermato: sul dischetto va Kvaratskhelia che spiazza Vasquez e fa 1-0. Empoli ora costretto a inseguire.

13:47

60′ – Pestone di Anjorin su Politano: rigore per il Napoli!

Pestone di Anjorin su Politano nell’area dell’Empoli: calcio di rigore per il Napoli, ma c’è un check del Var.

13:46

59′ – Doppio cambio nel Napoli: fuori Lukaku, dentro Simeone

Doppio cambio nel Napoli: Antonio Conte richiama in panchina Lukaku e Spinazzola per mandare in campo Simeone e Olivera.

13:41

54′ – Punizione per l’Empoli: Esposito calcia sulla barriera

Punizione dal limite dell’area per l’Empoli: va Esposito con il destro ma calcia sulla barriera disposta dal Napoli a protezione di Caprile.

13:38

51′ – Buono l’approccio del Napoli dopo il riposo

Evidentemente scosso dalle parole di Conte all’intervallo, dopo un primo tempo non entusiasmante il Napoli è entrato in campo con un altro piglio e in questo avvio di ripresa sta provando a schiacchiare l’Empoli nella propria metà campo.

13:33

46′ – Via alla ripresa senza cambi: Empoli-Napoli 0-0

Iniziato il secondo tempo al Castellani con l’Empoli e il Napoli sullo 0-0. Nessun cambio per il momento da parte dei due tecnici D’Aversa e Conte.

13:24

Empoli-Napoli, 0-0 all’intervallo

Intervallo al Castellani, con l’Empoli e il Napoli sullo 0-0 dopo 45′ in cui i padroni di casa hanno impegnato spesso Caprile, mentre la squadra di Conte si è resa pericolosa con Buongiorne su azione da calcio piazzato.

Empoli-Napoli LIVE: numeri e statistiche dopo l’intervallo

13:17

45′ – Finisce il primo tempo: Empoli-Napoli 0-0

Chiude in avanti l’Empoli, ma contro il Napoli è 0-0. Bel primo tempo dei toscani che hanno avuto diverse occasioni con Caprile bravo a parare. La squadra di Conte non pervenuta fin qui.

13:09

37′ – Ammonito Anguissa

Anguissa è costretto al fallo su Anjorin, è giallo. Poco prima ammonito Grassi per l’Empoli.

13:04

31’ – Caprile salva ancora su Esposito

Destro rasoterra da posizione defilata, Caprile si distende bene e respinge lateralmente. Empoli fin qui molto bene. Conte arrabbiato in panchina.

12:58

26’ – Occasione Napoli con Buongiorno

Angolo di Politano per la testa di Buongiorno, Ismajili si allunga e quasi sulla riga alza il pallone e salva i suoi. Grande chance per gli azzurri.

12:53

21′ – Di Lorenzo ci prova di testa

Altro angolo, sempre battuto da Kvaratskhelia e colpo di testa di Di Lorenzo: palla alta.

12:52

20’ – Proteste Napoli per un tocco in area con il gomito

Cross di Spinazzola, respinta di Gyasi che però ha le braccia attaccare al corpo. Timida protesta del Napoli. Primo corner degli azzurri, respinta di Vasquez.

12:45

13’ – Caprile para su Pezzella

Pezzella da posizione defilata calcia con il mancino, Caprile sul primo palo ci mette il piede e mette in angolo. Seconda occasione importante per l’Empoli.

12:43

11’ – Occasione Empoli con Esposito

Colombo serve Esposito in area (posizione defilata) che al volo calcia benissimo, ma Caprile è bravo a respingere e salvare il Napoli. Bell’occasione per l’Empoli.

12:38

6′ – Fasi di studio, l’Empoli partito forte

I padroni di casa sono partiti forte, molto aggressivi. Fasi di studio tra le due squadre.

12:32

1’ – Empoli-Napoli, si inizia! Primo pallone per i padroni di casa

Partiti! Napoli con casacca bianca da trasferta, Empoli con maglia classica azzurra. Primo pallone per i ragazzi di D’Aversa.

12:20

Il momento del Napoli di Conte

Il Napoli ha vinto sei delle ultime sette partite tra Serie A e Coppa Italia (1N), tra cui le tre più recenti – i partenopei non ottengono almeno quattro successi di fila tra tutte le competizioni dal periodo tra gennaio e febbraio 2023 (sette in quel caso).

12:11

Napoli, occhio alla trasferta Empoli

Il Napoli è la squadra contro cui nella sua storia l’Empoli ha vinto più volte in Serie A (8 su 22 sfide) e ha segnato più gol (30).

12:00

L’ottimo momento dell’Empoli

l’Empoli in casa è imbattuto e non ha mai subito un gol, e in totale ha incassato 4 reti, una meno degli azzurri. Sono 10 i punti in campionato dopo 7 partite.

11:46

Empoli, la formazione ufficiale

EMPOLI (3-5-2) – Vasquez; Goglichidze, Ismajili, Viti; Gyasi, Anjorin, Grassi, Fazzini, Pezzella; Esposito, Colombo. All. D’Aversa.

11:40

Napoli, la formazione ufficiale

NAPOLI (4-3-3) – Caprile; Di Lorenzo, Rrahmani, Buongiorno, Spinazzola; Anguissa, Gilmour, McTominay; Politano, Lukaku, Kvaratskhelia. All. Conte.

11:30

Empoli-Napoli, si parte alle 12:30

Al Castellani l’anticipo della domenica è in programma alle ore 12:30. Il Napoli sempre primo in classifica, ma con la Juve a pari punti, vuole una vittoria per tornare in solitaria.

Empoli – Castellani Computer Gross Arena

Infortunio Abraham in Milan-Udinese: trauma distorsivo alla spalla. In dubbio col Brugge

La Juve Next Gen crolla contro l’Avellino: Comenencia espulso, Montero ultimo